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Almoçar na rua foi 1% mais caro que a inflação de 2023

Levantamento da Ticket mostra que as preferências culinárias do brasileiro subiram 5,6%, enquanto os preços gerais aumentaram 4,62%

De acordo com um levantamento da Ticket, o gasto médio por refeição foi de R$ 54,11 em 2022 para R$ 57,13 em 2023 (alta de quase 5,6%). A elevação ficou 0,98 ponto percentual acima da inflação oficial do país no período, de 4,62%, dada pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que é medido Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O levantamento da empresa de vale-refeição e vale-alimentação foi preparado com base nas transações dos 7 milhões de usuários do cartão Ticket Restaurante.

A culinária brasileira foi a mais consumida nos restaurantes por quilo e nos de pratos feitos em 2023, com gasto médio anual de R$ 54,94 por pessoa (aumento de 3,9% em relação a 2022). “Arroz, feijão, carne e salada são a principal escolha de quase 23% das pessoas”, comentou Jean Castro, diretor de Rede de Estabelecimentos da Ticket.

Em segundo lugar vieram os itens de padaria. O gasto médio anual na categoria foi de R$ 29,80 (aumento de 0,64%), o menor entre as culinárias monitoradas pela Ticket. As refeições em padarias foram as principais escolhas de 20% dos usuários.

A seguir veio a categoria lanchonete, com gasto médio anual de R$ 39,04 (aumento de 4,1% em relação a 2022), perfazendo 16% da média. “As opções do topo da lista de preferências são bastante tradicionais entre os brasileiros, seja pela variedade, como é o caso da culinária brasileira; quanto pelo preço, na comida de padaria; ou pela praticidade das lanchonetes”, avalia o executivo.

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