Bombons lideram alta de 11,1%, enquanto bacalhau cai e dá lugar a peixes mais simples
A Páscoa deste ano promete continuar doce no sabor, mas se tornar mais amarga para o bolso dos brasileiros. Segundo pesquisa da Fipe, os ovos de Páscoa subiram, em média, 10,33% em comparação ao ano passado. Para completar, os bombons, itens que mais subiram na cesta, acumulam alta de 11,14%.
A pesquisa, que se baseou nos preços médios apurados entre 19 de fevereiro e 17 de março de 2024, revela que os consumidores devem se preparar para desembolsar mais para presentear neste ano.
Bacalhau dá lugar a peixes mais acessíveis
Em meio à alta dos chocolates, uma surpresa: o bacalhau, tradicionalmente consumido na quaresma e Semana Santa, teve queda de 2,97% no preço.
Segundo Guilherme Moreira, coordenador do índice IPC-FIPE, o item costuma ter aumento nesta época do ano, mas o cenário de 2024 é diferente:”Considerando que o bacalhau é mais ‘nobre’, pode estar havendo uma substituição por outros peixes mais baratos, segurando assim um pouco esses aumentos.”
Com a alta dos alimentos no início do ano, impulsionada pelo El Niño, o poder de compra do consumidor foi impactado. Os pescados tiveram alta de 4,38%. Entre eles, a maior alta foi observada na corvina, que ficou 8,11% mais cara. A sardinha, por outro lado, teve deflação de 6,26%.