A Casa do Porco, de São Paulo, e Oteque, do Rio, figuram no ranking The World’s 50 Best
Os restaurantes A Casa do Porco, de São Paulo, e Oteque, do Rio de Janeiro, foram destacados no prestigiado ranking anual The World’s 50 Best Restaurants 2024, considerado o Oscar da gastronomia. A Casa do Porco, liderado pelos chefs Jefferson Rueda e Janaína Torres Rueda, ocupou a 27ª posição, caindo 15 lugares em relação ao ano anterior. Já Oteque, comandado pelo chef Alberto Landgraf, estreou na lista em 37º lugar, subindo 39 posições desde o ano passado, quando estava em 76º na lista estendida. O anúncio foi feito na noite de quarta-feira (5), durante uma cerimônia em Las Vegas, nos Estados Unidos.
Os dois restaurantes são os únicos brasileiros a figurar entre os 50 melhores do mundo. Em 2023, A Casa do Porco e Oteque ficaram, respectivamente, na quarta e 20ª posições do Latin America’s 50 Best, que premia os melhores da América Latina. A cerimônia ocorreu no Rio de Janeiro, no Copacabana Palace, reunindo cerca de 900 chefs e especialistas, e a edição de 2024 será realizada novamente na capital fluminense, em novembro.
Em março, Janaína Torres Rueda foi eleita a melhor chef do mundo pelo ranking global, e subiu ao palco em Las Vegas para receber o prêmio.
Nesta edição do World’s 50 Best, o restaurante Disfrutar, de Barcelona, foi eleito o melhor do mundo. Fundado pelos chefs Oriol Castro, Eduard Xatruch e Mateu Casañas em 2014, o restaurante é conhecido por suas técnicas modernas e ingredientes impecáveis.
Enquanto A Casa do Porco e Oteque figuram entre os 50 melhores do mundo, o carioca Lasai, do chef Rafa Costa e Silva, mantém a 58ª posição, a mesma do ano passado. O chef João Diamante, do Rio de Janeiro, recebeu o prêmio Champions of Change pelo seu projeto social Diamantes na Cozinha, que foi dividido com Caroline Caporossi e Jessica Rosval, do projeto Roots, na Itália.
O ranking World’s 50 Best Restaurants foi criado em 2002 pela revista britânica Restaurant e celebra a diversidade culinária global. A lista é composta por 1.080 especialistas de 27 regiões, incluindo críticos, jornalistas gastronômicos, chefs, restaurateurs e gourmets, que baseiam seus votos nas melhores experiências gastronômicas dos últimos 18 meses.
Confira a lista dos 50 melhores restaurantes do mundo em 2024:
- Disfrutar (Barcelona, Espanha)
- Asador Etxebarri (Axpe Achondo, Espanha)
- Table by Bruno Verjus (Paris, França)
- Diverxo (Madri, Espanha)
- Maido (Lima, Peru)
- Atomix (Nova York, EUA)
- Quintonil (Cidade do México, México)
- Alchemist (Copenhague, Dinamarca)
- Gaggan Anand (Bangkok, Tailândia)
- Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
- Septime (Paris, França)
- Lido 84 (Gardone Riviera, Itália)
- Trèsind Studio (Dubai, EAU)
- Quique Dacosta (Dénia, Espanha)
- Sézanne (Tóquio, Japão)
- Kjolle (Lima, Peru)
- Kol (Londres, Inglaterra)
- Plénitude (Paris, França)
- Reale (Castel di Sangro, Itália)
- Wing (Hong Kong, China)
- Florilège (Tóquio, Japão)
- Steirereck (Viena, Áustria)
- Sühring (Bangkok, Tailândia)
- Odette (Singapura)
- El Chato (Bogotá, Colômbia)
- The Chairman (Hong Kong, China)
- A Casa do Porco (São Paulo, Brasil)
- Elkano (Getaria, Espanha)
- Boragó (Santiago, Chile)
- Restaurant Tim Raue (Berlim, Alemanha)
- Belcanto (Lisboa, Portugal)
- Den (Tóquio, Japão)
- Pujol (Cidade do México, México)
- Rosetta (Cidade do México, México)
- Frantzén (Estocolmo, Suécia)
- The Jane (Antuérpia, Bélgica)
- Oteque (Rio de Janeiro, Brasil)
- Sorn (Bangkok, Tailândia)
- Piazza Duomo (Alba, Itália)
- Le Du (Bangkok, Tailândia)
- Mayta (Lima, Peru)
- Ikoyi (Londres, Inglaterra)
- Nobelhart & Schmutzig (Berlim, Alemanha)
- Mingles (Seul, Coreia do Sul)
- Arpège (Paris, França)
- Single Thread (Healdsburg, EUA)
- Schloss Schauenstein (Fürstenau, Alemanha)
- Hiša Franko (Kobarid, Eslovênia)
- La Colombe (Cidade do Cabo, África do Sul)
- Uliassi (Senigália, Itália)