Seis marcas tiveram todos os lotes suspensos pelo Ministério da Agricultura
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) anunciou nesta terça-feira (22) a proibição da venda de lotes de 12 marcas de azeite de oliva, após detectar irregularidades que comprometem a qualidade e segurança dos produtos. Seis dessas marcas tiveram todos os lotes suspensos, em uma operação que identificou fraudes envolvendo a mistura de outros óleos vegetais aos azeites, o que viola os padrões estabelecidos pela legislação.
De acordo com o Mapa, os produtos foram analisados pelo Laboratório Federal de Defesa Agropecuária e desclassificados por não estarem em conformidade com os parâmetros de qualidade exigidos. Além disso, o órgão alertou que esses produtos representam riscos à saúde, devido à incerteza sobre sua origem e composição.
Algumas das empresas envolvidas estão com CNPJs suspensos ou baixados pela Receita Federal, o que reforça as suspeitas de fraude. O Ministério advertiu que a comercialização desses produtos constitui uma infração grave e que os estabelecimentos que continuarem a vendê-los poderão ser responsabilizados.
Marcas proibidas em outubro de 2024:
- Quinta de Aveiro
- La Ventosa
- Montes Verdes
- Lisbon
- Ouro de Portugal
- Fazenda Real
- Porto Valência
- Imperial Olive
- Olivas de São Miguel
- Vale D’ouro
- Olive Garden
- Sabores da Colina
Recomendação ao consumidor
O Ministério da Agricultura recomenda que os consumidores suspendam imediatamente o uso dos azeites listados e solicitem a troca, conforme orientado pelo Código de Defesa do Consumidor. A operação é parte de uma série de medidas adotadas para garantir a qualidade dos produtos comercializados no país.
Além disso, o órgão destacou que os consumidores devem desconfiar de preços muito abaixo do mercado e evitar comprar azeites a granel, que podem estar mais sujeitos a fraudes. Também é possível verificar se uma marca de azeite já teve a venda proibida através das ferramentas de consulta da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e do próprio Ministério da Agricultura.
O azeite de oliva é um dos alimentos mais fraudados no mundo, atrás apenas dos pescados. Para garantir a qualidade, especialistas recomendam a compra de produtos envasados recentemente e em embalagens escuras, que protegem o azeite da luz, uma das causas de degradação do produto.