A China autorizou a retomada das importações de carne bovina brasileira a partir desta quarta-feira (15). A suspensão da compra de carne nacional teve início em 4 de setembro, após a identificação de dois casos de encefalopatia espongiforme bovina (EEB), registrados em Nova Canaã do Norte (MT) e em Belo Horizonte (MG).
A China é o principal destino da carne produzida no Brasil, somando 48% das exportações do setor. Em 2020, o volume embarcado levou a um faturamento de mais de US$ 4 bilhões.
A doença
A suspensão e a retomada foram “em respeito ao protocolo firmado entre os dois países, que determina esse curso de ação no caso de EEB, mesmo que de forma atípica”, incormou o Ministério da Agricultura. Os animais desenvolveram a doença “de maneira espontânea e esporádica, não estando relacionada à ingestão de alimentos contaminados”. As autoridades brasileiras acrescentam que não houve transmissão para outros animais.
“Retomamos o fluxo normal de exportações para a China, após período de negociação, com trocas de informações e reuniões com equipes das autoridades chinesas. É uma boa notícia para o setor porque [a China] é o principal destino da exportação de carne bovina brasileira. Então, voltamos à situação que estávamos antes da suspensão”, disse o secretário de Defesa Agropecuária, José Guilherme Leal.
(com Agência Brasil)