Deterioração crescente causada pela produção agrícola descuidada coloca em risco a capacidade de alimentar o mundo
Os danos humanos à terra do planeta estão se acelerando, com até 40% agora classificados como degradados, enquanto metade da população mundial está sofrendo os impactos, mostraram dados da ONU. A capacidade do mundo de alimentar uma população crescente está sendo posta em risco pelos danos crescentes, a maioria dos quais é causada pela produção de alimentos.
Segundo a organização, a maioria dos danos causados pelas pessoas vem da produção de alimentos, mas o consumo de outros bens, como roupas, também contribui muito. Grande parte da degradação é mais visível nos países em desenvolvimento, mas a causa raiz do consumo excessivo acontece no mundo rico, por exemplo, no aumento do consumo de carne, que consome muito mais recursos do que o cultivo de vegetais, e o fast fashion, que é usado brevemente depois jogar fora. Sem ação urgente, a degradação se espalhará ainda mais. Até 2050, uma área do tamanho da América do Sul será adicionada ao pedágio se as taxas atuais de danos continuarem, de acordo com o relatório Global Land Outlook 2.
Salvação
Ibrahim Thiaw, secretário executivo da convenção da ONU para combater a desertificação, alertou: “A degradação da terra está afetando alimentos, água, carbono e biodiversidade. Está reduzindo o PIB, afetando a saúde das pessoas, reduzindo o acesso à água potável e agravando a seca.”
Thiaw pediu aos governos e ao setor privado que invistam US$ 1,6 trilhão na próxima década para restaurar à saúde cerca de 1 bilhão de hectares de terras degradadas – uma área do tamanho dos EUA ou da China. Isso representaria apenas uma pequena proporção dos US$ 700 bilhões gastos por ano em subsídios à agricultura e aos combustíveis fósseis, mas protegeria os solos, os recursos hídricos e a fertilidade do planeta. “Todo agricultor, grande e pequeno, pode praticar a agricultura regenerativa”, afirmou ao Guardian. “Existe uma panóplia de técnicas e você não precisa de alta tecnologia ou doutorado para usá-las.”
Thiaw também declarou que a agricultura moderna alterou a face do planeta, mais do que qualquer outra atividade humana. “Precisamos repensar urgentemente nossos sistemas alimentares globais, que são responsáveis por 80% do desmatamento, 70% do uso de água doce e a maior causa da perda de biodiversidade terrestre”, lamentou.
Cerca de metade da produção econômica anual do mundo, ou cerca de US$ 44 trilhões por ano, está sendo colocada em risco pela degradação da terra, segundo o relatório. Mas o benefício econômico de restaurar terras degradadas pode chegar a US$ 125 trilhões e US$ 140 trilhões por ano, o que seria cerca de 50% a mais do que os US$ 93 trilhões registrados no PIB global em 2021.