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Produção de alimentos cai na Venezuela

A crise na Venezuela, provocada pelos governos desastrosos dos “bolivarianos” Hugo Chávez e seu sucessor, Nicolás Maduro, conseguiu mais um “feito”: reduzir a produção de alimentos no país e, consequentemente, o consumo de alimentos pela população local. Reportagem do jornal O Estado de S. Paulo, mostrou que, em 2008, o país produzia 70% da comida consumida pelos habitantes. Em 2018, vai produzir 20% do necessário. Um exemplo da piora da qualidade nutricional: no ano passado, um venezuelano comeu, em média, 4,7 quilos de carne vermelha – um sexto do que comeu em 2012. O consumo de frango caiu de 42 para 11 quilos por ano no período. Representantes do setor agropecuário dizem que a queda é reflexo da dificuldade dos produtores em comprar insumos, renovar a frota de equipamentos e novas tecnologias.

Por que é importante

A Venezuela era um país em desenvolvimento até a chegada de Hugo Chávez no poder, em 1999. A alta dos preços do petróleo fomentou políticas populistas e mascarou os problemas estruturais do país. Nos últimos anos, a conta chegou e o país vive uma crise humanitária, com milhares de venezuelanos deixando o país

Quem ganha

Os defensores do livre comércio e da menor intervenção estatal na economia, que têm na Venezuela um case prático para defender suas teses

Quem perde

A população

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