A melhor dieta é aquela que um indivíduo pode manter consistentemente por tempo suficiente para ser saudável
Dietas à base de plantas, especialmente dietas veganas, parecem estar na moda hoje em dia. Com base na prática de evitar produtos de origem animal, o veganismo atraiu uma ampla coalizão de grupos de interesse – desde direitos dos animais até ativistas ambientais – que acreditam que o veganismo é a maneira mais ética e sustentável de promover a saúde humana e o bem-estar animal.
A princípio, essas parecem ser premissas razoáveis para um estilo de vida alternativo que desafia o status quo da dieta.
Mas, quando colocado sob o microscópio, o movimento vegano moderno mostrou sinais de crescente politização e uma tendência a se misturar com causas socialistas.
Veganismo como um veículo para o intervencionismo
Desenvolvimentos recentes demonstraram que o veganismo está avançando não apenas no campo cultural, mas também na esfera política.
Não é segredo que muitas elites em organizações internacionais têm aversão à carne. De fato, instituições como as Nações Unidas pediram a redução do consumo de carne com base na sustentabilidade ambiental e nas preocupações com a saúde.
E como qualquer boa instituição globalista, eles acreditam no uso da força do governo, neste caso, tributação, para conter o consumo de carne.
Mas os burocratas e seus soldados veganos não estão sozinhos. Grupos como o Farm Animal Investment Risk and Return (FAIRR), uma rede de iniciativas de investimentos que monitora fazendas industriais, jogaram seu chapéu no ringue pressionando pela tributação da carne. Este grupo não é uma operação de base grosseira; é apoiado por investidores que presidem cerca de US$ 4 trilhões em ativos.
As recentes discussões sobre o imposto sobre a carne mostram uma mudança de paradigma na questão em que políticos, burocratas, nutricionistas e até mesmo poderosos interesses financeiros estão flertando ativamente com a ideia de usar o poder do estado para desencorajar o consumo de carne.
É apenas uma questão de tempo até que os governos de todo o mundo comecem a implementar impostos sobre a carne, aumentando a lista cada vez maior de impostos que os cidadãos devem suportar.
Mas a tributação da carne é uma maneira viável de reduzir o consumo?
Os problemas com os impostos do pecado
Os impostos do pecado não são novidade na história dos Estados Unidos. Políticos intrometidos têm como alvo todos os tipos de atividades – consumo de álcool e tabagismo – que consideram destrutivas e tentam usar a mão pesada do estado para reduzir esses chamados vícios.
Na maioria dos casos mencionados, os impostos do pecado não conseguiram reduzir o consumo dessas atividades. E nos poucos casos em que os impostos do pecado conseguiram conter o consumo, os problemas da proibição e do mercado negro entraram na equação.
Mark Thornton descreve com precisão os resultados da tributação proibitiva ou proibições definitivas de certos bens ou substâncias:
O flagelo da metanfetamina é outro exemplo do “efeito de potência” ou o que tem sido chamado de “lei de ferro da proibição”. Quando o governo decreta uma proibição, aumenta a fiscalização ou aumenta as penalidades sobre um bem como álcool ou drogas, isso inevitavelmente resulta na substituição por drogas mais adulteradas, mais potentes e mais perigosas.
A principal conclusão da análise de Thornton é que, quando o governo aperta bens e serviços, cria incentivos para que os atores do mercado negro ofereçam alternativas mais perigosas e de menor qualidade.
Se a multidão anti-carne conseguisse o que quer, os impostos sobre a carne propostos teriam um efeito semelhante, já que fornecedores obscuros procurarão lucrar com produtos de carne de qualidade inferior que acabam sendo prejudiciais aos consumidores.
À medida que essas alternativas começarem a trazer efeitos negativos, os políticos naturalmente responderão com ainda mais intervenção. A menos que prevaleçam as cabeças mais frias, mais intervenções destrutivas e consequências não intencionais se seguirão.
Além disso, assim como os fornecedores de carne estão sendo impulsionados pela demanda do consumidor por carnes mais orgânicas, livres de gaiolas e “certificadas como humanitárias”, intervenções governamentais adicionais só funcionarão na direção oposta, colocando esses produtos fora do alcance de mais consumidores.
É sobre controle
Argumentos de saúde à parte, a verdadeira questão nessas discussões é o controle. Seguindo o exemplo de sua laia ambientalista, os veganos confiam constantemente em táticas alarmistas para promover sua causa. E essa agenda consiste em mais do que apenas campanhas educacionais – envolve o uso de um estado forte e centralizado para realizar sua visão alimentar.
Para alcançar essa visão zelosa baseada em plantas, esses atores terão que controlar e regular os meios de produção de carne. O governo dos EUA já exerce um tremendo poder sobre os alimentos por meio da Food and Drug Administration (FDA) e do Departamento de Agricultura (USDA). Essas agências, com pressão de ativistas anti-carne, podem ser usadas como veículos para implementar políticas de tamanho único.
O planejamento central desse tipo forma a base do socialismo e as últimas cruzadas anti-carne representam outro âmbito que os socialistas explorarão para ganhar mais força. Em sua essência, o veganismo político é a mesma filosofia fundamental, mas com diferentes características cosméticas.
Tudo se resume à liberdade
Os indivíduos devem ser livres para escolher qualquer dieta que desejarem. A melhor dieta é aquela que um indivíduo pode manter consistentemente por tempo suficiente para atingir sua composição corporal e objetivos de saúde.
Infelizmente, o veganismo tirou uma página do manual do aquecimento global, prestando-se como um veículo para aumentar a centralização do estado e o controle sobre os assuntos privados de cidadãos pacíficos. As recentes propostas de imposto sobre a carne servem como um lembrete firme de por que deve haver uma separação completa entre alimentos e estado.
Assim como o estado deve ficar fora de nossas carteiras, o estado deve ficar fora de nossas mercearias e cozinhas.
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Por José Niño
Publicado originalmente em: https://encurtador.com.br/kk9tY